Инструкция

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С ГРАФИЧЕСКИМ РЕДАКТОРОМ

УСТАНОВКА И ЗАПУСК

В текущей версии редактора не предусматривается наличие программы-установщика. Установка производится путем копирования исполняемых файлов в определенную папку на компьютере пользователя. Этот шаг является опциональным. Запуск можно производить прямо с носителя данных (CD, сайт Фонда Глушкова и т. д.), на котором содержится графический редактор. Для начала работы с редактором необходимо запустить исполняемый файл reditor.exe

СВЕДЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ГРАФИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

В Редакторе используется нагруженный по дугам граф, изображаемый только горизонтальными и вертикальными линиями (дугами). Горизонтальные дуги могут быть со стрелкой вправо (прямая дуга) или влево (обратная дуга) или без стрелок (специальная дуга для особых применений, изображаемая двойной линией). Вертикальные линии – вспомогательные, без стрелок и нагрузок служат для соединения горизонтальных дуг с вершинами. Пример графа, который содержит три вида допустимых дуг.

untitled2-1untitled2-2untitled1



Нагрузка на графах записывается как Текст над дугой и/или под дугой в одну или несколько строк. Такие графы называются Р-схемами. Примеры приведены на рисунках. Тексты записываются на любых языках, в том числе английском, русском, китайском, математическом, языке программирования, смешанном и т.д. Запись над дугой имеет смысл условия прохождения по дуге, а под дугой – выполняемого при этом (при прохождении по дуге) действия. Текст над дугой может отсутствовать, что соответствует безусловному прохождению по дуге. Текст под дугой тоже может отсутствовать, что соответствует не выполнению никаких действий при прохождении по дуге.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРАФИЧЕСКОМ РЕДАКТОРЕ

Редактор предназначен для создания и редактирования на своем Рабочем поле Текстов и графических Р-схем. Пример Рабочего поля Редактора приведен слева на рисунке. На нем Р-схема в наглядном виде представляет логику работы процесса вычисления факториала, а Текст – его формальное или не формальное описание (комментарий, спецификацию, фрагмент ТЗ, запись не графических строк языка программирования и т.д.). На Рабочем поле в произвольных местах и в любом порядке можно располагать любые блоки Текстов и Р-схем, которые в целом представляют документацию некоторого Проекта. Каждый блок может иметь название. В примере, приведенном выше, изображены два блока, Текстовый блок имеет называние: «Документ 2.2», а Р-схема названия не имеет.

ИНТЕРФЕЙС ГРАФИЧЕСКОГО РЕДАКТОРА

untitled2-4

Общий вид части окна Редактора приведен слева. Окно Редактора содержит Файловое меню, Панель инструментов, Каталог Рабочего стола и Рабочий стол. Рабочий стол может содержать один или несколько выделенных цветной рамкой рабочих полей, работать с которыми пользователь может параллельно. Каталог рабочих полей представляет собой дерево всех рабочих полей и принадлежащих им блоков, открытых в Редакторе.

Раздел Файлового меню «Файл» позволяет открывать, закрывать, сохранять Рабочие поля, а так же печатать их на принтере и экспортировать в различные форматы.

Раздел «Инструменты» содержит инструменты, используемые для редактирования Рабочих полей. С помощью этих инструментов можно добавлять новые блоки на Рабочее поле, добавлять и удалять дуги Р-схем, а так же отменять и повторять ранее отмененные действия.

Раздел «Окна» позволяет располагать Рабочие поля на Рабочем столе различными способами, переходить между открытыми полями и изменять язык интерфейса. В частности Рабочие поля можно расположить каскадом с помощью соответствующего инструмента «Каскад» , или же показать их все с помощью инструмента «Показать все».

untitled2-5

Панель инструментов дублирует инструменты, расположенные в Файловом меню «Инструменты».
Текущая реализация графического редактора позволяет изменять язык интерфейса между тремя языками: русским, украинским и английским. Это делается чере меню «Окна», которое содержит подменю «Язык»:

РЕДАКТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ ПОЛЕЙ

Для создания новых блоков в Рабочем поле используются инструменты «Добавить текст» и «Добавить Р-схему» . При использовании этих инструментов создается соответствующий новый блок на свободном участке Рабочего поля.

untitled2-6

Для редактирования содержимого Текстовых блоков и нагрузок на дугах графа необходимо курсором мыши сделать двойной щелчок по соответствующему участку рабочего поля для перехода в режим редактирования. При этом редактируемая область текста будет заключена в пунктирную рамку. После этого можно вводить или редактировать текст.

Для редактирования дуг Р-схем используется инструмент «Добавить дугу» . Результат действия этого инструмента зависит от контекста его использования. Под контекстом подразумевается активный в данный момент элемент Р-схемы. Активировать элемент схемы можно с помощью курсора мыши. Активной может быть вершина, дуга и/или текстовая нагрузка. Можно одновременно активировать несколько элементов. Активный элемент выделяется Жирностью отображения в случае дуги или вершины, или пунктирной рамкой вокруг него в случае текстовой нагрузки дуги. Итак, при использовании инструмента «Добавить дугу» могут быть такие результаты в зависимости от контекста:

• Активна дуга. Добавится новая вершина и дуга после нее (после новой вершины).
• Активна одна вершина. Добавится ниже новая дуга, соединяющая активную вершину с вершиной, следующей непосредственно за активной.
• Активны две вершины. Добавится ниже новая дуга, соединяющая две активные вершины.

Кроме этого, дугу можно добавить с помощью одного только курсора мыши. Нажав левую кнопку мыши над одной из вершин, следует перевести курсор на другую вершину и только там отпустить кнопку. В результате будет создана ниже новая дуга, соединяющая эти две вершины.

untitled2-7

С помощью Каталога рабочих полей можно изменять название Рабочего поля или его блока. Для этого необходимо выделить курсором мыши требуемый элемент каталога, щелкнув по нему два раза. После этого в режиме редактирования можно будет изменить название соответствующего элемента Каталога.

untitled2-8

Кроме этого, название блока можно изменить непосредственно на Рабочем поле. Для этого необходимо двойным щелчком мыши по названию блока перевести его в режим редактирования, после чего название можно редактировать. В обоих случаях изменение названия в Каталоге или на Рабочем поле приведет к изменениям названия соответственно на Рабочем поле или в Каталоге.

Трансляция

Созданные Рабочие поля, представляющие собой С++ программы можно транслировать в линейным код С++. Для этого следует воспользоваться инструментом «Компилировать» . При его использовании текущее Рабочее поле будет транслировано в код С++, который будет представлен рядом с текущм Рабочим полем в отдельном диалоговом Окне:

tr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>