О редакторе

Везде в мире программы пишут в виде текстов на соответствующих языках программирования. В визуальной Р-технологии (РТ) предлагается рисовать программы в языке нагруженных по дугам графах. Указанная технология  обобщает опыт промышленной разработки программ ракетно-космических систем  бывшего Советского Союза.

В отличие от многочисленных известных визуальных технологий программирования, сложных и не получивших широкого распространения, предлагаемая технология отличается математической и концептуальной строгостью и, как следствие, – простотой и эффективностью применения. Для ввода графов в компьютер используются всего одна клавиша и мышь, обеспечивающих некоторую новую философию (крупнопредикатной декомпозиции) построения программ. Вопреки сложившейся точке зрения, ввод графических программ в РТ проще и они занимают меньше места на экране монитора, существенно выигрывая в наглядности и обозримости логической схемы программы и всего проекта в целом. Запись программ РТ не зависит от языка программирования и языка записи спецификаций (русский, украинский, английский, китайский, математический и т.д.), а потому эффективна для записи алгоритмов и  документации для больших Проектов, осуществляемых коллективами специалистов. При этом обеспечивается доказательность правильности процесса проектирования на ранней стадии анализа спецификаций, автоматизированная генерация  исходных кодов и тестовых примеров по формализованным спецификациям Проекта,  а в последствии эффективный реинжениринг (модификация) программ в процессе их эксплуатации. Так как запись алгоритмов и программ осуществляется всего одной графической структурой, то предлагаемый процесс доказательства эффективнее известных. На графическую систему РТ имеются стандарты: ГОСТ 19.005-85 и ISO 8631.

Графы РТ изображаются только горизонтальными и вертикальными линиями (дугами). Горизонтальные дуги двух типов:  направленные со стрелкой влево, либо вправо и специальные, изображаемые двойной линией без стрелки и имеющие специальный способ интерпретации нагрузок на дугах, соответствующего графа:image0

Нагрузка на графах записывается над дугой и под дугой в одну или несколько строк. Запись над дугой имеет смысл условия (Predicate) прохождения по дуге, а под дугой – выполняемого при этом (при прохождении по дуге по стрелке) действия (Statement). Если условие ложно, то действие под дугой не выполняется, а перехода по соответствующей дуге не производится и анализируются другие условия на других дугах, исходящих из этой вершины.

Вертикальные линии – вспомогательные, без стрелок и нагрузок и служат для соединения основных дуг с вершинами. Такие графы называются Р-схемами:1

Единицей РТ является документ – это часть рабочего поля, заключенная в прямоугольную рамку. В документе записываются либо текст,либо Р-схема. Число текстов и Р-схем в документе РТ произвольное, как и порядок их следования друг за другом. Текст может быть формальным в языке программирования и не формальным на любом языке: русском, английском, китайском и т.д. Текст перед Р-схемой соответствует спецификации документа, а после – абстракции или пост уточнениям. Структура документа задается специальным каталогом.

image004

Ниже на следующем листе приведен простейший пример записи 6-и документов РТ, отображающих процесс проектирования алгоритма вычисления факториала натуральных чисел. Все 6 документов могут быть изображены как 1-н документ РТ, демонстрируя чередование формальных и не формальных текстов (абстракций) и Р-схем в реальных больших Проектах.

РЕАЛИЗАЦИЯ. В настоящее время для системы образования всех уровней реализован Графический редактор как ядро всей Системы проектирования РТ. Предполагается, что Графический редактор будет   развиваться в соответствии с требованиями Проекта, в котором он будет использоваться.  Начаты работы по погружению в ядро РТ языка С++  и объектно-ориентированных структур данных.

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Разрабатываемая визуальная Р-технология :по простоте использования в системе образования всех уровней, по эффективности применения не профессиональными программистами для получения профессионально качественных программ, для создания индустрии производства программ,

не имеет аналогов в мире и существенно повышает производительность труда и культуру программирования.

Пример документирования в визуальной Р-технологии «Вычисления факториала натурального числа»

f1f2f3f4f5f6

ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО РЕДАКТОРА для Объектно-ориентированного ПРОЕКТА

oop1oop2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>